PRINCIPIOS DE ESTERILIZACIÓN

DEFINICIONES



ASEPSIA:  


  • AUSENCIA DE MATERIAL SÉPTICA ES DECIR LA FALTA ABSOLUTA DE GERMENES
  • CONJUNTO DE PROCEDIMIENTOS QUE TIENEN POR OBJETO IMPEDIR LA PENETRACIÓN DE GERMENES EN EL SITIO QUE NO LOS CONTENGA


  • CONJUNTO DE MÉTODOS APLICADOS PARA LA CONSERVACIÓN DE LA ESTERILIDAD. LA PRESENTACIÓN Y USO CORRECTO DE ROPA, INSTRUMENTAL, MATERIALES Y EQUIPOS ESTÉRILES, SIN CONTAMINARLOS EN TODO PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO SE CONOCE COMO ASEPSIA.


ANTISEPSIA:


  • CONJUNTO DE PROCEDIMIENTOS QUE TIENEN POR OBJETO DESTRUIR O ELIMINAR LOS AGENTES CONTAMINANTES EN TODO AQUELLO QUE NO PUEDA SER ESTERILIZADO
  • ES LA DESTRUCCIÓN DE LOS GERMENES POR MEDIO DEL EMPLEO DE ANTISÉPTICOS 
  • SE DEFINE COMO EL EMPLEO DE MEDICAMENTOS O DE SUSTANCIAS QUÍMICAS (ANTISEPTICOS) PARA INHIBIR EL CRECIMIENTO, DESTRUIR, O DISMINUIR EL NÚMERO DE MICROORGANISMOS DE LA PIEL, MUCOSAS Y TODOS LOS TEJIDOS VIVOS.

DESINFECCIÓN

  • TECNICA DE SANEAMIENTO QUE TIENE COMO FINALIDAD LA DESTRUCCIÓN DE LOS MICROORGANISMOS PATOGENOS (VIRUS, BACTERIAS, HONGOS) 
  • CONJUNTO DE PROCEDIMIENTOS QUE TIENE COMO OBJETIVO DESTRUIR O ELIMINAR LOS AGENTES CONTAMINANTES DE TODO AQUELLO QUE NO PUEDA SER ESTERILIZADO

ESTERILIZACIÓN

  • ES EL CONJUNTO DE PROCEDIMIENTOS QUE DESTRUYE LOS GERMENES IMPIDEN SU DESARROLLO Y EVITAN LA CONTAMINACIÓN ESTE TERMINO SE APLICA EN GENERAL A LOS OBJETIVOS FÁCILMENTE MANIPULABLES
  • ACCIÓN DE DESTRUIR LOS GÉRMENES PATÓGENOS O DE HACER ESTÉRIL E INFECUNDO ALGO QUE ANTES NO LO ERA. 




MAPA MENTAL



<TIPOS DE DESINFECCIÓN>


ESTERILIZACIÓN POR CALOR SECO:


  • PRODUCE LA DESTRUCCIÓN DE LOS MICROORGANISMOS POR OXIDACIÓN DE SUS COMPONENTES CELULARES
  • MÉTODO TÉRMICO DE ESTERILIZACIÓN Y SU EFECTO EN LOS MICROORGANISMOS ES EQUIVALENTE AL HORNEADO. 
  • CAMBIA LAS PROTEÍNAS MICROBIANAS POR LAS REACCIONES DE OXIDACIÓN Y CREA UN MEDIO INTERNO ÁRIDO, ASÍ QUEMA A LOS MICROORGANISMOS LENTAMENTE.
AIRE CALIENTE:

  • SE LLEVA A CABO EN HORNOS ESPECIALES QUE PERMITEN LA DISTRIBUCIÓN UNIFORME DEL CALOR EN SU INTERIOR DONDE EL MATERIAL SE EXPONE A TEMPERATURA APROXIMADA 170° DURANTE 1 HORA O 2 HORAS.
  • CON EL FIN DE ELIMINAR EFICAZMENTE LOS MICROBIOS DE TODO TIPO, ESPECIALMENTE LAS BACTERIAS, LOS VIRUS Y LOS HONGOS, SE PUEDE EMPLEAR LA ESTERILIZACIÓN POR AIRE CALIENTE PARA LOS MATERIALES RESISTENTES A LA TEMPERATURA.
LLAMA DIRECTA:

  • CONSISTE EN COLOCAR EL MATERIAL DIRECTAMENTE AL FUEGO HASTA QUE ESTE SE PONGA AL ROJO VIVO. DE ESTA FORMA SE QUEMAN LOS CONTAMINANTES HASTA REDUCIRLOS A CENIZAS
  • SU EFICACIA DEPENDE DE LA CALIDAD DE LLAMA 
  • ELIMINA A LOS MICROORGANISMOS CUANDO SE LLEVA AL ROJO EL MATERIAL DE METAL COMO ANSAS, LANCETAS, AGUJAS DE DISECCIÓN.



INCINERIZACION:

  • SE COLOCA EN CÁMARAS ESPECIALES QUE ALCANZAN TEMPERATURAS ALTAS
  • CON ESTE MÉTODO SE QUEMAN LOS CONTAMINANTES.
  • LA INCINERACIÓN ES UNA TÉCNICA DE VALORIZACIÓN ENERGÉTICA EN LA QUE, MEDIANTE UNA COMBUSTIÓN CONTROLADA, SE TRANSFORMA LA FRACCIÓN ORGÁNICA DE LOS RESIDUOS EN MATERIALES INERTES Y GASES 

AUTOCLAVE:


  • ES MAS O MENOS COMO UNA HOYA EXPRES.
  • UNA FUNCIÓN ES CALENTAR AGUA A 134° QUE SOPORTA EL INSTRUMENTAL 20 MINUTOS Y DESPUÉS BAJA LA TEMPERATURA 
  • EL CALOR HÚMEDO DESTRUYE LOS MICROORGANISMOS POR COAGULACIÓN DE SUS PROTEÍNAS CELULARES

PASTEORIZACION:

  • ES UN PROCESO AL QUE SON SOMETIDOS CIERTOS LÍQUIDOS COMO LA LECHE PARA ELIMINAR AGENTES PATÓGENOS QUE PODRÍAN ENTENDER A ENFERMAR A UN APERSONA A CONSUMIRLO

PROCESO VAT

  • FUE EL PRIMER MÉTODO DE PASTEURIZACIÓN, AUNQUE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA LO HA IDO RENOVANDO POR OTROS SISTEMAS MÁS EFICACES. EL PROCESO CONSISTE EN CALENTAR GRANDES CANTIDADES DE LECHE EN UN RECIPIENTE ESTANDO A 63 °C DURANTE 30 MINUTOS, PARA LUEGO DEJAR ENFRIAR LENTAMENTE. DEBE PASAR MUCHO TIEMPO PARA CONTINUAR CON EL PROCESO DE ENVASADO DEL PRODUCTO, A VECES MÁS DE 24 HORAS.

PROCESO HTST
  • ESTE MÉTODO ES EL EMPLEADO EN LOS LÍQUIDOS A GRANEL, COMO LA LECHE, LOS ZUMOS DE FRUTA, LA CERVEZA, ETC. POR REGLA GENERAL, ES EL MÁS PRÁCTICO, YA QUE EXPONE AL ALIMENTO A ALTAS TEMPERATURAS DURANTE UN PERÍODO BREVE Y ADEMÁS SE NECESITA POCO EQUIPAMIENTO INDUSTRIAL PARA PODER REALIZARLO, REDUCIENDO DE ESTA MANERA LOS COSTES DE MANTENIMIENTO DE EQUIPOS. ENTRE LAS DESVENTAJAS DEL PROCESO ESTÁ LA NECESIDAD DE CONTAR CON PERSONAL ALTAMENTE CUALIFICADO PARA LA REALIZACIÓN DE ESTE TRABAJO, QUE NECESITA CONTROLES ESTRICTOS DURANTE TODO EL PROCESO DE PRODUCCIÓN.

PROCESO UHT
  • EL PROCESO UHT ES DE FLUJO CONTINUO Y MANTIENE LA LECHE A UNA TEMPERATURA SUPERIOR MÁS ALTA QUE LA EMPLEADA EN EL PROCESO HTST, Y PUEDE RONDAR LOS 138 °C DURANTE UN PERÍODO DE AL MENOS DOS SEGUNDOS. DEBIDO A ESTE MUY BREVE PERIODO DE EXPOSICIÓN, SE PRODUCE UNA MÍNIMA DEGRADACIÓN DEL ALIMENTO.







TINALIZACION:

  •  ES UN MÉTODO DE ESTERILIZACIÓN POR CALENTAMIENTO DISCONTINUO
  • CONSISTE EN SOMETER UNA SUSTANCIA A ESTERILIZAR A UN PROCESO SERRADO DE ELECCIÓN Y DISMINUCIÓN.



MAPA CONCEPTUAL

 

<BARRERAS DE PROTECCIÓN>

SON MEDIOS FÍSICOS USADOS PARA REDUCIR AL MÁXIMO EL TRANSITO DE MICROORGANISMOS 


SE CLASIFICAN EN:

LOS QUE PROTEGEN AL PROFESIONAL:

EPIS (EQUIPO INDIVIDUAL) LOS PRINCIPALES SON: GUANTES, MASCARILLAS, LENTES, GORRO, BOTAS.




LOS QUE PROTEGEN LAS SUPERFICIES:


CAMPOS QUIRÚRGICOS ESTÉRILES DE TEJIDO O NO HOJAS DE ALUMINIO O LAMINA DE PVC Y PLÁSTICOS BARRERAS MUY USADAS EN TODOS LOS AMBIENTES



BARRERAS ESPECIALES:

LOS QUE IMPIDAN LA CONTAMINACIÓN DE PUNTOS ESPECÍFICOS DE LOS SILLONES DENTALES USO DE "FLUSH"EN LA DESINFECCIÓN DE LAS LINEAS DE ABASTECIMIENTO DE AGUA, PIEZAS DE MANO, CON REFLUJO DE AIRE COMPRIMIDO USO DE JABONES ANTISÉPTICOS.




BARRERAS EN EL AIRE:


EL AIRE DEL AMBIENTE NECESITA SER DESCONTAMINADO SEGÚN LAS LEYES ACTUALES DEL MINISTERIO DE SALÓN EL USO DE LA BARRERA ESTÉRIL DE ULTRAVIOLETA PARA EL CONTROL DE LA AERODEPRESION ES FUNDAMENTAL EN LOS CONSULTORIOS Y CLÍNICAS, LA REDUCCIÓN DEL NUMERO DE MICROORGANISMOS EN EL AIRE.



BARRERAS EN EL AGUA:

EL BROFILM O BIOPELICULA QUE SE FORMA EN EL SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA EN LOS CONSULTORIOS TAMBIÉN PUEDE CONTAMINAR A LOS PACIENTES ASÍ ADEMAS DE USO DE FLUSH ES INDICADO DEL USO DE "WATER PURIFIER" QUE SON EQUIPOS DE DESCONTAMINACION DE AGUA.



ESTERILIZACION FRIA:

GLUTARALDEHIDO: NO ES CORROSIVO Y CONSTITUYE UN MEDIO SEGURO PARA LA ESTERILIZACION DE INSTRUMENTAL DELICADO. LA MAYOR PARTE DEL EQUIPAMIENTO QUE ES SEGURO PARA LA INMERSION EN AGUA LOS ES PARA LA INMERSION DE GLUTARALDEHIDO AL 2% = 2 HORAS




MAPA CONSEPTUAL:




<MÉTODOS QUÍMICOS>

NINGUNO DE LOS AGENTES QUÍMICOS UTILIZADOS PARA LA ESTERILIZACIÓN EN FRIÓ CUMPLE CON LA ELIMINACIÓN DE MICROORGANISMOS

ALCOHOL:

MÉTODO DE ACCIÓN: DESNATURALIZACION DE LAS PROTEÍNAS DE LOS MICROORGANISMOS.

VENTAJA:                                                                         DESVENTAJA:
1.-DESINFECTA                                                               1.-CARO
2.-SE UTILIZA PARA LAVAR MANOS                        2.-SE EVAPORA
                                                                                             3.-OXIDA

      


CLORURO DE BENZALCONIO 1:1000

MECANISMO DE ACCION: ALTERACIÓN DE LA MEMBRANA CELULAR DESNATURALIZACION DE PROTEÍNAS E INACTIVACION ENZIMÁTICA

VENTAJA:                                                                         DESVENTAJA:   
1.- ANTISEPTICO                                                            1.-REQUIERE DE 18HR
2.-BACTERIOSTATICO                                                  2.-ADITIVO ANTIOXIDANTE
3.-BACTERICIDA

ESTERILIZACIÓN POR GAS

LAS LIMITACIONES DE LAS TÉCNICAS DE ESTERILIZACIÓN CON SOLUCIONES QUÍMICAS HAN HECHO NECESARIO UTILIZAR OTROS MÉTODOS PARA LA ESTERILIZACIÓN DEL INSTRUMENTAL

OXIDO DE ETILENO

MECANISMO DE ACCIÓN: ACTÚA COMO AGENTE EQUIVALENTE PROVOCANDO UNA MODIFICACIÓN IRREVERSIBLE EN ENZIMAS E INHIBEN SU ACTIVIDAD (ACTÚA EN EL ADN DE BACTERIAS)






3 comentarios:

  1. contenido completo gracias por la información y por el amplio espectro de conocimientos.

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  2. excelente contenido esta muy bien definido
    :D

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  3. Muy buen informacion.! Gracias por compartirla

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